Главная \ Полезные статьи \ Седация в стоматологии

Седация в стоматологии

В стоматологии активно используется местная анестезия, позволяющая снять боль при лечении зубов. Ей иногда противопоставляют использование общего наркоза, при котором пациент погружается в глубокий сон, и его панический ужас перед креслом стоматолога и бормашиной перестает быть проблемой. Но есть еще один, мало кому известный метод избавления пациента клиники от болезненных ощущений и страха, который удобен для использования врачами и комфортен пациентам в сравнении с наркозом общего типа. Этот способ - седация, про нее мы и расскажем в этом материале.

Седация в стоматологии СПб

Седация - что это?

Медицина понимает седацию как полудремотное состояние, находясь в котором, человек способен давать ответы на команды вербального характера, поддерживая контакт со всеми окружающими, особенно с медиками. Седация вполне совместима с местным видом анестезии и не заменяет ее. В состоянии седации пациент продолжает ощущать боль, что является для организма серьезным стрессом. Так что совмещение местной анестезии с седацией вполне естественно и даже обязательно. Зато под воздействием седации убирается эмоциональная оценка всего происходящего, и на любые беспокоящие человека дискомфортные явления он просто прекращает обращать какое-либо внимание.

Какова разница седации и наркоза?

При наркозе, называемом общим, пациент не просто входит в сонное состояние. В его организме подавляются отдельные защитные рефлексы, например, рвотные, кашлевые и в некоторой степени - дыхательные. Седация – это создание условий, при которых пациент с комфортом располагается в кресле и переносит лечение без болезненных ощущений и стрессовых состояний. Все выполняемые стоматологом процедуры воспринимаются значительно легче, включая и самые неприятные вроде удаления зубов либо лечения последствий кариеса.

Применение седации в детской стоматологии позволяет ребенку не только избавиться от панической боязни лечения, но и перенести достаточно длительное лечение. Так, маленький четырехлетний пациент вряд ли усидит неподвижно в кресле дольше 10 минут, а использование кислородной детской седации закисью азота это время может быть продлено до 60 минут. За этот промежуток времени врач сможет качественно выполнить все лечебные процедуры.

Под наркозом сознание пациента отключается полностью, и он глубоко засыпает. В стоматологической практике общий наркоз - весьма часто практикующееся явление, но он показан только в особенных ситуациях и требует специальной подготовки.

Седация сохраняет способность отвечать на сигналы вербального характера

Когда человек развивается, отдел его головного мозга, несущий ответственность за речь и любую вербальную активность, создает некоторый автоматизм, способный сработать автоматически в особых ситуациях. Люди, занимающиеся нейролингвистическим программированием, оказывают действие как раз на подобные механизмы.

Кислородная седация с помощью ЗАКС - закиси азота, ликвидирует ощущение встревоженности, устраняет сами отрицательные воспоминания о производимой стоматологической манипуляции. Это бывает исключительно важным, когда производится серьезная хирургия - удаление зубов мудрости, массовая имплантация, при полной адентии, когда у пациента полностью отсутствуют зубы. При самой качественной анестезии и аккуратности врачей невозможно убрать неприятные ощущения при синус-лифтинге или удалении зубов - «восьмерок».

Важную роль играет тип нервной организации пациента. Если человек ведет активную жизнь, испытывает многократные стрессовые состояния, его болевой порог может быть пониженным, а нервная система истощена и легко возбудима. Именно таким людям чаще всего и приходится производить седацию.

Что собой представляет седация в условиях стоматологической клиники?

Седативные препараты могут быть различными. Для взрослых используются средства, вводимые внутривенно, тогда как для детей используют кислородную седацию с помощью газа - закиси азота. Малышу дают подышать через маску газом, под действием его он засыпает. Строго говоря, с физиологической точки зрения используемая смесь кислорода с закисью азота седативным препаратом не является, но ее применение создает эффект, напоминающий седативный.

Положительным является тот факт, что ЗАКС совершенно не приводит к угнетению детского сознания, что тем более желательно врачам. Впрочем, если ребенок уже закатил истерику, седация ни к чему не приведет, она не успокоит малыша, а сделает только хуже. Но если ребенок спокоен и полностью сохраняет сознание, то он запомнит все, что с ним происходило, но уровень его терпимости повысится. Например, он по всей вероятности отвлечется на показанный ему в ходе процедуры мультфильм.

В результате действия закиси азота малыш сможет в течение продолжительного времени переносить неприятные процедуры, у него не будет ни эйфории, ни подавленного состояния: процедура совершенно безопасна. Основное достоинство данного способа - сохранение возможности общаться с ребенком: врач может полностью контролировать ситуацию.

Есть ли противопоказания к использованию закиси азота в стоматологии

Противопоказаний для использования ЗАКС очень немного. Так, использовать данное вещество нельзя до трехлетнего возраста, больным респираторными видами заболеваний, а также больным эпилепсией. Даже незначительные количество этого вещества приводит к росту внутричерепного давления. Это совершенно безопасно, если ребенок здоров, так как изменения показателя весьма несущественны. Но если у ребенка эпилепсия, а, значит, внутричерепное давление уже разрегулировано, даже незначительное изменение способно спровоцировать приступ. Так что если у ребенка определенно установлен эпилептический диагноз, кислородную седацию использовать для него нельзя.

Полутора-двухлетие дети еще не умеют вступать с врачом в вербальное взаимодействие, так что если зубы разрушены существенно, целесообразно использовать наркоз.

Когда оправдывается использование седации стоматологами?

Показанием к использованию ЗАКС является любое заболевание стоматологического характера, а вот применение более сильных седативных материалов оправдывает себя лишь при длительных манипуляциях травматического характера, при которых возникает множество неприятных ощущений. Без седации имеет смысл проводить только процедуру чистки, а любые действия, требующие обезболивания и вызывающие неприятные ощущения, желательно производить с применением седации, тем более, если речь идет о детях возраста до 14 лет.

Можно ли применять седацию детям с синдромом Дауна?

Эти дети - особые, и показанием для применения седации может быть любое продолжительное лечение с болезненными ощущениями. Правда, одной лишь седации может и не хватить, так что в особых случаях используется наркоз. При заболеваниях типа синдрома Дауна, ДЦП, аутизма наблюдаются определенные поведенческие отклонения. Ребенок оказывается не в состоянии сам выполнять простейшие гигиенические процедуры, такие, как чистка зубов. Иммунная система детей часто очень ослаблена, так что и зубы оказываются разрушены весьма сильно. Лечение оказывается в значительной степени травматичным и доставляет многочисленные болезненные ощущения. Не всегда возможно установить с такими детьми вербальный контакт. В результате, если приходится лечить особых детей, целесообразно использовать общее обезболивание в виде наркоза.

Нужна ли предварительная подготовка перед седацией

В большинстве случаев какая-либо специальная подготовка к лечению с применением седации не требуется, впрочем, не следует забывать о возможных противопоказаниях. Режим питания менять не следует, на лечение зубов вообще нежелательно появляться голодным, и седация на это не оказывает никакого влияния. С учетом биоритмов человека лечение зубов лучше всего осуществлять в первой половине дня.

В течение какого времени человек выходит из состояния седации

Если используется ЗАКС, его действие прекращается немедленно после снятия маски. Используемая при лечении взрослых фармакологическая седация требует для выхода из нее некоторого времени – от получаса до часа времени.

Что может послужить альтернативой седации?

Прежде всего, альтернативой является гипноз. Впрочем, введение в такое состояние детей затруднено. В состояние транса или истинного эриксоновского гипноза дети в силу своих физиологических особенностей погружены быть не могут. Добиваются, правда, состояния каталепсии, но этим должны заниматься психологи, в стоматологии этот метод неэффективен. Использование закиси азота полностью расслабляет ребенка, но его тело приобретает упругость с усредненным тонусом, то есть состояние максимально пригодное для работы врача-стоматолога.

Цена седации в стоматологической практике

Среди стоматологических клиник Москвы достаточно велик разброс цен на выполнение седации. Разница цен между некоторыми клиниками столицы может достигать нескольких раз. Не имеет смысла выбирать клинику с самыми дешевыми расценками. Если процедуру седации будет выполнять стоматолог, не обладающий достаточной квалификацией, пользуясь старой техникой и допотопными препаратами, она может оказаться весьма рискованной для здоровья человека процедурой. За один час седация может стоить до 15 тысяч рублей, если проводит ее квалифицированный врач-анестезиолог, использующий новейшее оборудование и современные препараты, не представляющие опасности. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций клиника также должна иметь все необходимое. Малыши и взрослые пациенты должны также иметь возможность после завершения седации с комфортом отдохнуть.