Рассчитать стоимость
Главная \ Полезные статьи \ Вреден ли сахар для зубов: миф или реальность?

Вреден ли сахар для зубов: миф или реальность?

Вред для зубов несет не сам сахар, а два основных фактора, которые связаны с его потреблением:

1. Для правильной обработки различных видов сахаров организму необходим кальций, и зубная ткань является одним из его основных резервуаров. Именно из нее наш организм черпает необходимое количество кальция для переваривания сахаров. Постоянное употребление сладостей приводит к тому, что эмаль на зубах становится тонкой и подверженной быстрому разрушению.

Вреден ли сахар для зубов миф или реальность

2. При употреблении сладостей в ротовой полости, в зубодесневых бороздах, под языком и между щеками, остается сахар, который становится средой для быстрого размножения бактерий. Растущие популяции бактерий представляют серьезную угрозу:

  • Бактерии вызывают процесс брожения, что приводит к образованию кислот, разрушающих эмаль.
  • Они способствуют разложению и гниению в междузубных промежутках.
  • Бактерии вызывают воспаления в микротравмах слизистой оболочки и мешают процессам ее восстановления.
  • Они могут проникать в зубодесневые карманы, провоцируя воспалительные процессы.

Стафиллококки, стрептококки, пептококки и другие представители этого рода бактерий играют ключевую роль в развитии кариеса, воспалениях и потере зубов. Это особенно актуально для детей, у которых эмаль еще хрупка.

Поэтому важно не только своевременно обнаруживать повреждения эмали при визите к стоматологу (что, как правило, происходит, когда зуб уже болит), но и соблюдать регулярные правила гигиеничного ухода за зубами, а также ограничивать употребление сладкого в пищу.