Главная \ Полезные статьи \ Можно ли удалять зуб при флюсе?

Можно ли удалять зуб при флюсе?

Одонтогенный периостит, обычно называемый флюсом, представляет собой воспаление надкостницы, при котором возникают неприятные болезненные ощущения. Между костью челюсти и тканью, которая ее покрывает, образуется полость, заполненная гноем. У человека повышается температура, воспаленное место опухает, общее состояние становится угнетенным.

Флюс можно ли удалять зуб

Причины возникновения флюса

Флюс возникает от того, что в околозубные ткани проникают вредоносные микроорганизмы. Воспаление развивается внезапно и является следствием несвоевременного обращения к врачу при пульпите или кариесе. Такое пренебрежение состоянием здоровья ротовой полости наверняка приведет к развитию флюса. Эту болезнь могут также спровоцировать механические повреждения десен или костей. Если гигиена рта не соблюдается, вредные микробы проникают в примыкающие к зубам ткани и приводят к их воспалению.

Еще одна причина, способная привести к появлению микробов и в итоге - к флюсу, это сложности с прорезыванием зубов-«восьмерок». Под слизистой может появиться нагноение и серьезное осложнение, если накопившийся гной вовремя не убрать. Поражение каналов зубов способно спровоцировать периостит.

Симптомы флюса

При периостите у человека возникает резкая зубная боль, повышается температура, воспаленное место опухает, слизистые краснеют. Первое время имеет только боль и покрасневшие слизистые там, где начинается воспаление. Если не сходить к врачу, боль становится сильнее, появляется слабость, становится хуже общее состояние. Начинается отек, постепенно растущий и захватывающий губы, крылья носа.

Флюс может протекать в двух формах:

  • Острая форма вызывает сильную боль в воспаленном месте, температура повышается. К зубной боли добавляется боль в голове, отдающая в шею и плечо. Щека после появления флюса опухает, общее состояние - угнетенное.
  • Болезнь в хронической форме не сопровождают такие сильные боли, но температура повышается до 37,8 - 38,5 градусов, что подтверждает наличие воспалительного процесса. Отек увеличивается, захватывает височную область, или опускается в направлении шеи. Пациент с трудом говорит и глотает.

Когда при флюсе требуется удалять зуб?

Появление флюса вовсе не требует удаления зуба. Если имеет место первичная стадия болезни, вполне успешным становится лечение консервативными методами. Воспаление устраняется антибиотиками, и вполне возможно сохранение зуба: удаление его вовсе не является необходимостью. Если же периостит запущен, оставить в целости зуб и пи этом убрать воспаление получается исключительно редко. Врач, принимая решение об удалении или сохранении зуба, учитывает состояние канала зуба и возможность эндодонтического лечения с ликвидацией в воспаленном месте вредных микробов.

Удаление зуба

Осмотрев пациента, врач намечает путь лечения, прежде всего, решая, можно ли сохранить зуб либо его придется удалять. Если зуб имеет повреждения, каналы вылечить нельзя, ткань между зубом и десной инфицирована, то зуб приходится удалять, для чего выполняется следующая процедура:

  • врач разрезает надкостницу;
  • осматривает и обрабатывает антисептическими средствами полученную рану;
  • извлекает поврежденные воспалением ткани и производит удаление зуба;
  • накладывает швы, устанавливает дренаж, при вторичном визите дренаж убирается, швы меняются на саморассасывающиеся.

При выполнении всех действий тщательно соблюдаются правила гигиены, чтобы вторично не внести инфекцию, что приведет к заражению крови. Операция не болезненная, поскольку проводится под местным наркозом.

Лечение после операции

Вылечить флюс непросто, от пациента его лечение требует большого терпения. Удаление зуба при развитии флюса возможно, и в ряде случаев необходимо. После удаления неприятные ощущения продолжаются еще несколько дней, отек полностью спадает только за 4 дня.

Лечение флюса в бытовых обстоятельствах нежелательно: подобрать лекарственные средства может только профессионал, он же может оказать помощь, если она понадобится. При неграмотном подходе не исключены смертельно опасные осложнения.

После успешной операции реабилитация будет продолжаться недолго. Чтобы поставить преграду инфекции, потребуется выполнять правила гигиены полости рта и придерживаться следующих указаний:

  • после удаления больного зуба следует сохранить сгусток скопившейся в ранке крови, от чего зависит процесс ее заживления;
  • первые два для не ешьте ничего твердого;
  • для борьбы с инфекцией используйте назначенные стоматологом препараты;
  • чистите зубы мягкой щеткой, включая пространства между зубами и не травмируя прилегающие к зубам ткани.