Главная \ Полезные статьи \ Костная пластика при имплантации зубов

Костная пластика при имплантации зубов

Прежде чем имплантировать зубы, врач должен убедиться, достаточно ли в челюсти пациента ткани, в которую, собственно, и вживляются ипмплантаты. Если обнаружится, что ткани кости не достаточно, врач может посоветовать провести костную пластику, что часто отпугивает пациентов и становится поводом для отказа от имплантации вообще. Рассмотрим, насколько уж необходимой является процедура костной пластики, надо ли ее опасаться, и нельзя ли как-то обойтись без нее.

Костная пластика в стоматологии

Костная пластика и ее необходимость в стоматологии

Челюстная кость требует, чтобы на нее постоянно оказывалось давление. Когда все зубы целы, и нагрузка от жевания прикладывается регулярно, с костью все обстоит в порядке. Если же зуб потерян, нагрузка на челюсть снижается, и кость в этом месте начинает таять, теряя свой объем. Обычное протезирование эту проблему не снимает, поскольку при нем нагрузка приходится на стоящие рядом зубы, а под недостающим зубом кость продолжает убывать. Имплантат же способен остановить этот процесс, поскольку костная ткань вновь окажется нагружена, и потеря ее объема прекратится. В этом состоит важное преимущество имплантирования перед обычным протезированием зубов. Устраняются отрицательные последствия для общего здоровья, восстанавливается эстетика зубного ряда.

Если зуба не было достаточно долго, дело может дойти до атрофирования челюстной кости. Вот здесь и помогает костная пластика, восстанавливающая челюстную кость.

Обязательна ли костная пластика перед имплантированием?

Чтобы имплантировать зуб взамен утраченного, часто приходится производить костную пластику. Обычно спустя 3-6 месяцев после удаления зуба костная ткань атрофируется из-за отсутствия нормальной нагрузки на нее. За год атрофирование достигает максимума, и если не заняться имплантированием немедленно после утраты зуба, то кость начнет убывать, и в дальнейшем ее придется наращивать методом костной пластики. Стоит отметить, что атрофия костной ткани - процесс не обязательный. Случается, что кость под недостающим зубом долгие годы сохраняет свой прежний вид, но это лишь исключение. Весьма вероятно, что кость все же будет атрофироваться, и соседние зубы начнут наклоняться или смещаться в сторону отсутствующего.

Поэтому врач-имплантолог, готовясь к проведению имплантации, внимательно обследует состояние челюсти пациента и принимает решение: потребуется костная пластика либо материала кости окажется вполне достаточно, чтобы установить в нее имплантат.

Виды костной пластики

В боковых частях нижней челюсти уменьшается альвеолярный отросток, вследствие чего расстояние до нижнечелюстного канала сокращается. При этом костную пластику делать необходимо. Если в челюсти имеет место потеря большого объема кости, прикус может поменяться на мезиальный. Иначе говоря, нижняя челюсть станет выдвинутой вперед.

На верхней челюсти, если кость рассасывается и формируется узкий гребень, становится необходимой пластика альвеолярного отростка, процедура достаточно сложная, но приводящая к хорошему косметическому результату. Пересадка кости для боковых отделов челюсти получила название синус-лифтинга, поскольку именно здесь расположены синусы, или гайморовы пазухи. Способ доступа к кости может быть разным, и синус-лифтинг может быть открытым либо закрытым.

Материалы, применяемые для костной пластики

Имплантатом кости могут быть материалы натурального или синтетического происхождения, одинаково успешно приживляющиеся и восполняющие костный объем. Материалы синтетические имеют в своей основе гидроксиапатит или фосфат кальция. Выпускают их в порошковом виде и активно используют во всем мире. При использовании натурального материала возможны следующие разновидности:

  • Аутогенный материал, то есть участок собственной кости, взятый из другой области тела, выступающей в качестве донорской. Обычно кость берут из подбородка и из нижней челюсти в районе зубов мудрости. Приживляется аутогенный материал лучше всех, однако чтобы его получить приходится делать дополнительную операцию.
  • Аллотрансплантация заключается в использовании материала от другого человека, если он завещал собственные органы для медицинских целей. Донорский материал внимательно отбирается для достижения максимальной совместимости, проводится его переработка и стерилизация. Организм пациента принимает этот материал за собственный, и утраченный участок кости успешно восстанавливается.
  • Ксенотрансплантация - это использование в качестве донорского материала костной ткани, взятой у животных, обычно у коров. Бычьи и коровьи кости после обработки и стерилизации приобретают совместимость с человеческим организмом, так что трансплантаты успешно приживаются.

Мы успешно выполняем задачу трансплантации костной ткани из организма самого пациента, но из зон, расположенных вне рта. В медицине такой костный материал называют «золотым стандартом». Это не ограничивает число имплантатов и позволяет выполнять достаточно сложное протезирование.

Возможные осложнения

Пластика кости в стоматологии может значительно различаться по своей сложности. Возможно выполнение простых манипуляций с применением костного материала, но могут быть и серьезные операции по пересадке целых костных блоков. При любой операции требуется высокий профессионализм врача и особое внимание к пациенту. Ошибки в проведении наращивания ткани кости могут дать тяжелые осложнения - воспаление ткани или даже отторжение костного материала.

Отек мягких тканей после выполнения костной пластики тоже иногда относят к возможным осложнениям. Но это просто нормальная реакция организма человека на любое хирургическое вмешательство. Отек наблюдается в течение двух-трех, после чего начинает спадать. Локальные гематомы тоже могут наблюдаться. Независимо от сложности предстоящей операции, все действия должны быть заранее намечены с тем, чтобы обеспечить пациенту возможность перенести их достаточно комфортно.

Можно ли совместить костную пластику с имплантацией?

Новейшие технологии имплантации достаточно хорошо отработаны и вполне допускают одновременное проведение пластики кости с имплантированием. Но многое зависит от клинической картины, да и от самого врача. Есть такие специалисты, которые стремятся все процедуры провести отдельно: вначале зуб удалить, затем костную пластику провести, а потом уже заниматься имплантацией. Может быть, врачу так удобнее работать, но ведь пациенту придется выдержать неоднократное вмешательство в одном и том же месте. Мало кто захочет переживать подобный стресс. Так что раздельно проводить пластику кости и имплантацию надо только в таком случае, когда кости не достает в большом количестве. Пациенту, конечно, проще, если имплантацию ему производят вместе с пластикой кости, но все же решение в каждом конкретном случае должен принимать врач-имплантолог.

Сколько стоит проведение костная пластика?

Пластика кости по своей стоимости прежде всего зависит от того, сколько костного материала приходится пересаживать. Например, закрытый синус-лифтинг может стоить в Санкт-Петербурге не меньше 15 тысяч рублей, открытый - более 25 тысяч рублей, а чтобы выполнить забор своего костного материала, придется заплатить около 30 тысяч рублей. Но эти цифры примерные - стоимость вашей костной пластики стоматолог сможет назвать только после осмотра и анализа ситуации.